Sposoby prigotovlenija sake
Snachala s risovogo zerna schiwaetsja zolotistaja sheluha. Potom snimaetsja ot 10 do 65% vneshnej chasti risovogo zerna, posle chego ostaetsja lishq ego serdcevina. Ona promyvaetsja vodoj (sm.fig.1), prichem nekotoroe vremja vymachivaetsja v nej, varitsja na paru (sm.fig.2) i zatem ohlazhdaetsja (sm.fig.3). Koroche govorja, sake poluchaetsja posle otzhima meshka so sbrozhennym suslom.
Brodilqnoe suslo delaetsja iz "Koozi", "Moto", vody i parenogo risa (fig.4). Ono soderzhit 20% "Koozi" i 7% "Moto" i sbrazhivaetsja primerno v techenie odnogo mesjaca pri temperature ot 10 do 15 gradusov Celqsija.
"Koozi" proizvoditsja iz parenogo risa pri pomowi t.n. "semjan Koozi" (oni zheltogo cveta) i osobyh gribkov (sm.fig.5). Ehti gribki vyrabatyvajut iz parenogo risa nekotorye ehnzimy (vidy belka), pri pomowi kotoryh v rise obrazuetsja sahar. Sami gribki pogibajut pri sbrazhivanii iz-za otsutstvija kisloroda.
"Moto" delaetsja iz drozhzhej dlja sake i "Koozi", specialqno prigotovlennogo dlja "Moto", i ispolqzuetsja dlja proizvodstva bolqshih kolichestv drozhzhej (sm.fig.6). V nastojawee vremja mnogie proizvoditeli sake polqzujutsja specialqnymi drozhzhami, imejuwimisja v prodazhe, no i sejchas nekotorye iz nih delajut "Moto", ispolqzuja prisutstvujuwie v vozduhe estestvennye drozhzhevye gribki.
V brodilqnom susle drozhzhi pererabatyvajut sahar v spirt. Takim obrazom, processy vyrabotki sahara iz risa i pererabotki poluchajuwegosja sahara v spirt idut parallelqno. Blagodarja takoj sisteme, soderzhanie spirta v sake mozhet dostigatq 20%; ehto - samyj vysokij pokazatelq dlja napitkov, poluchaemyh sbrazhivaniem.
Inogda v brodilqnoe suslo dobavljajut "Koozi", vodu i parenyj ris i ostavljajut suslo broditq na 20 - 30 dnej.
Posle ehtogo suslo pomewajut v meshki (sm.fig.7), meshki - v vyzhimnuju mashinu (sm.fig.8) i vyzhimajut dlja otdelenija zhidkosti ot tverdoj sostavljajuwej. Zhidkostq otstaivaetsja v techenie 10 dnej, zatem prozrachnaja sostavljajuwaja, sobravshajasja naverhu, propuskaetsja cherez ugolqnye filqtry (sm.fig.9). Poluchivshijsja sovershenno prozrachnyj filqtrat kratkovremenno nagrevajut do temperatury 60 - 65 gradusov Celqsija dlja unichtozhenija mikroorganizmov.
Teperq my poluchili sake.
Vidy sake
4-1. Sosudy dlja sake
Suwestvuet mnozhestvo razlichnyh sosudov dlja sake, bolqshinstvo iz nih - stekljannye. Tipichnyj primer - stakanchik emkostqju 180 ml (sm.fig.1); estq sosudy emkostqju 300, 720, 900 i 1800 ml (sm.fig.2).
Bolqshie predprijatija-proizvoditeli sake postavljajut svoju produkciju takzhe v bumazhnyh paketah emkostqju 180, 900 i 1800 ml (sm.fig.3), a takzhe aljuminievyh bankah emkostqju 180, 200 i 300 ml (sm.fig.4).
4-2. Soderzhanie spirta v sake
Srazu posle otzhima meshka s brodilqnym suslom soderzhanie spirta v sake dostigaet 12 - 20%. No dlja bolqshinstva vidov sake ehtot pokazatelq sostavljaet 14 - 15%.
4-3. Vkus i zapah sake
Nekotorye vidy sake imejut silqnyj zapah, napominajuwij zapah ochenq spelyh bananov ili jablok. Voobwe, u raznyh vidov sake vkus i zapah mogut silqno raznitqsja, kak, naprimer, u vin, koktejlej i t.p. Poehtomu my rekomenduem Vam ne toropitqsja delatq vyvody o sake pri pervoj vstreche s nim.
4-4. "Ginzyoo-syu"
Ehto osobyj vid sake, kotoryj delajut s ispolqzovaniem lishq samoj vnutrennej chasti risovogo zerna. Samym vysokim kachestvom obladaet pri ehtom t.n. "Daiginzyoo-syu": pri ego izgotovlenii snimaetsja bolee 50% vneshnej chasti zerna. Razumeetsja, ono dorozhe obychnogo sake, ego cena sostavljaet 20 - 30 USD za 720 ml.
U nego prijatnyj cvetochnyj zapah, napominajuwij zapah konqjaka ili brendi, i ochenq mjagkij i prijatnyj vkus. Pravda, u nekotoryh ljudej snachala skladyvaetsja ochenq horoshee vpechatlenie o "Ginzyoo-syu", no vypiv nekotoroe kolichestvo, oni owuwajut, chto v nem kak budto chego-to ne hvataet.
Ono obychno podaetsja ohlazhdennym do 8 - 10 gradusov Celqsija.
4-5. "Nama-zake"
Zhidkostq, poluchaemaja srazu posle otzhima vyzhimalqnoj mashinoj, obychno nagrevaetsja dlja unichtozhenija v nej mikroorganizmov. Odnako, usovershenstvovanija tekhnologicheskogo processa v chasti ohlazhdenija i ravnomernogo peremeshivanija dali vozmozhnostq izgotavlivatq sake, minuja ehtap takogo nagrevanija. Ehtot vid sake nazyvajut "Nama-zake".
"Nama" bukvalqno oznachaet "ne podvergsheesja nagrevaniju". My ochenq cenim ego prijatnyj svezhij vkus; no vsegda imeetsja risk, chto ehtot vkus isportitsja iz-za nepravilqnogo hranenija. Poehtomu ehtot vid sake do upotreblenija nuzhno hranitq v holodnom meste.
Ego zapah i vkus nemnogo napominajut "Ginzyoo-syu". Ono obychno podaetsja ohlazhdennym do 6 - 8 gradusov Celqsija.
Kak pqjut sake
Tak kak estq mnogo raznyh vidov sake, pitq ego mozhno tozhe po-raznomu.
Obychno ego pqjut ohlazhdennym ili komnatnoj temperatury. No nekotorye predpochitajut pitq ego podogretym do 40 gradusov Celqsija, osobenno zimoj, chtoby v polnoj mere owutitq ego vkus. A "Ginzyoo-syu" i "Nama-zake" podajutsja ohlazhdennymi do 6 - 10 gradusov Celqsija.
Hranjat ego v holodnom temnom meste, naprimer, v holodilqnike. Posle otkrytija rekomenduetsja vypivatq ego po vozmozhnosti bystro; hranitq ego pri ehtom rekomenduetsja v holodnom meste. Ehtot sovet osobenno vazhen dlja "Ginzyoo-syu" i "Nama-zake".
Pqjut sake iz nebolqshih stekljannyh ili farforovyh chashechek (sm.fig.1). Derevjannaja ili metallicheskaja posuda ispolqzuetsja redko. Osobenno mnogoobrazny farforovye chashechki, kotorye javljajutsja odnim iz vidov tradicionnogo japonskogo iskusstva.
Tak kak u raznyh vidov sake razlichnyj vkus, k raznym vidam piwi podhodjat raznye vidy sake.
ed eta dla teba